Что скрывается за смехом при обсуждении щепетильных тем

Думаю, что вы замечали, что обычно смех вызывает теплые чувства и желание в ответ если не засмеяться, то хотя бы улыбнуться. Так наш организм, находясь под влиянием нашего же мозга, стремится обрeсти ощущение благополучия и умиротворенности.

Этому способствует повышение уровня серотонина – химического вещества, которое способствует передаче электрохимических импульсов в рамках самой нервной системы и от нервной системы к клеткам всего организма. Это химическое вещество еще называют «гормоном счастья».

Поэтому здоровый смех расслабляет мышцы, улучшает дыхание, снижает уровень стресса и тревоги, и в целом, улучшает состояние организма и настроение. Даже существует специальная терапия смехом, которая успешно помогает разным людям.

Значит, смех – это хорошо. Но особенно полезен так называемый «доброжелательный юмор» или «смех с». Смех вместе с кем-то обладает большой эмоциональной глубиной, приятен и эффективен для психологического благополучия человека.

В то время как «смех над» может скрывать какие-то внутренние трудности страхи того, кто смеется. Бывает, что во время обсуждения тем, связанных с сексуальностью, психосексуальным развитием, близкими отношениям, кто-то из группы смеется. За этим могут стоять разные мотивы. Чаще всего, это попытка скрыть свое смущение, а может быть, и чувство вины за то, что участвует в обсуждении «стыдной темы», как это часто принято стереотипно считать. А возможно, это попытка скрыть отсутствие своих знаний в обсуждаемых темах, скрыть страх, что невежество станет явным для окружающих. А хочется ведь показать себя с лучшей стороны. А иногда это «злой юмор» или «смех над», за которыми стоит разрушающее стремление самоутвердиться за счет другого человека.

Во всех этих случаях смех выступает в качестве защитного механизма – защита вместо признания того, что стыдно, страшно, что не знаю. На какое-то время этот способ помогает, но он не дает главного – знания себя и готовности развиваться, изучая и критически анализируя всю ту информацию, что можно получить из разных источников.
Теперь, зная механизм, вы сможете лучше понимать, что скрывается за смехом других людей и вашим собственным, и, как следствие, сможете самостоятельно выбирать, как вам реагировать в той или иной ситуации.

Ответила на вопрос подростков, психолог 12PLUS, Виктория Адэскэлицэ.

LEAVE YOUR COMMENT

Adresa ta de email nu va fi publicată.

Loading...