Что такое подростковый возраст? Cтатья для родителей.

Во время бесед с родителями детей разного возраста практически все они говорят о том, что хотят в будущем видеть своих детей свободными, самостоятельными личностями, способными быть успешными взрослыми. 

И так сложилось, что в подростковом периоде природа создает все предпосылки для исполнения этого желания. Но, как известно, за все приходится платить свою цену.

Подростковый возраст – это время сепарации, разделения смешанных до этого разнородных частиц – ребенка и родителей. Это время становления подростка как отдельной самостоятельной и независимой личности. У него появляется свой режим функционирования, своя повестка дня. Одновременно с этим появляется большое количество проблем, которые делают этот период трудным для всех, и для родителей, и для самого ребенка: гормональная буря, которая пугает своей неудержимостью, неподконтрольностью; неумение разобраться в том, чего хочется, что делать дальше…

У подростков мало, а то и вовсе отсутствуют позитивные способы справляться с разными задачами, которые подкидывает жизнь, например, с задачей выживания в недружелюбном коллективе в школе. Чтобы справится с этой трудностью ребенку не хватает ни жизненного опыта, ни внутренней стабильности, ни взрослого умения анализировать ситуацию и находить решение проблемы.

Сепарируясь, подростки много и часто конфликтуют, и при этом не умеют решать конфликты, зачастую выбирая противоположные тенденции: либо обвинять во всем других, и тогда обижаться или мстить, либо обвинять во всем исключительно себя, и тогда разрушать и так хрупкие в этом возрасте уверенность в себе и положительное самовосприятие.

Несмотря на то, что ребенок отходит от родителя, он в нем очень нуждается. Родители, семья для него – его база, убежище, место внутренней силы, передышки в освоении внешнего большого мира. И в этом месте нужно создать условия, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, знал и чувствовал, что его любят, что ему тут рады. Как это сделать? Вот лишь несколько рекомендаций:

  • Как бы вы не беспокоились за настоящее или будущее своего ребенка, не транслируйте ему свою тревогу, сами станьте источником силы, уверенным и спокойным, передавайте ребенку, что проблемы решаемы, дайте ребенку эмоциональную поддержку и реальную помощь.
  • Желая дать подростку все необходимое для будущего, постарайтесь найти «золотую середину», чтобы «не пережать», иначе можно получить подростка, который «ничего не хочет», ни успеха, ни карьеры, ни личной жизни. Часто это происходит в случаях, когда подросток еще не успел захотеть чего-то по-настоящему, не говоря о том, чтобы попробовать что-то сделать самому для этого, а его родитель уже бежит, несет, устраивает… Или, напротив, ребенок и не может чего-то захотеть самостоятельно, потому что за него хотят родители, и тогда он одновременно посещает кружок иностранного языка, спортивную секцию, клуб «хороших манер», выполняет все! домашние задания и т.д, и т.п.
  • Еще одна задача – дать ребенку инструменты решения конфликтов. Так происходит, что инструменты эти подросток получает, перенимая их от родителей, конфликтуя с ними. Перечень же инструментов не такой большой. Традиционно родители используют в конфликте с подростками демонстрацию статуса или силы: «Я – родитель (старше, сильнее), я лучше знаю, что надо, а ты выполняй, а не то…». Если вы вдруг заметили нечто подобное в ваших с ребенком отношениях, меняйте и стратегию, и тактику. Стратегию – с «победить, доказать, поставить на место» на «понять, договориться»; тактику – с монолога (зачастую, морализаторского) на диалог, и, конечно, никакого рукоприкладства! Какие инструменты разрешения конфликта вы сейчас дадите и покажете ребенку, теми он и будет пользоваться.

И напоследок… Это нормально признаться себе «я устал/устала, мне нужна помощь», а затем обратиться за этой помощью, чтобы подзарядить свои батарейки и быть и дальше эффективным ресурсом для своего ребенка и, главное, счастливым человеком.

* Этот материал был разработан в рамках проекта «Воспитание участия подростков в семейных делах» при поддержке UNICEF в Молдове. Высказанные мнения принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения UNICEF-Молдова.

 

LEAVE YOUR COMMENT

Adresa ta de email nu va fi publicată.

Loading...